Агрессивная навязчивость. Дополнительные услуги могут привести продавца в суд

Платная страховка от всего на свете, гарантия сразу на семь лет, но с доплатой, покупка, к примеру телевизора только в сопровождении видеоприставки, навязанных бонусов в современных магазинах встречается нередко. Смысл предельно прост — продавец просто увеличивает средний чек покупки.

— Чистой воды манипулирование в сфере продаж, — считает маркетолог, кандидат экономических наук Сергей Чернов. — При этом навязывать клиенту абстрактный товар или услугу глупо. Давление со стороны продавца может повредить репутации компании. Покупатель просто не захочет возвращаться.

Вот только продавцы бывают очень настойчивы, пытаясь продать клиенту что-нибудь ненужное. Зачастую они просто играют на незнании потребителя своих прав.

— Необходимость дополнительного обслуживания каждый определяет сам, — продолжает эксперт. — Клиент имеет полное право отказаться от гарантии, гаджета или любой другой покупки в довесок. Согласно закону продавец по требованию покупателя обязан продать товар без дополнительных условий.

Главное помнить: откровенное навязывание дополнительных услуг и товаров просто незаконно. Если все же клиент попадается на удочку красноречивого продавца, ненужный товар он всегда может вернуть, главное — им не пользоваться. И если продавец наотрез отказывается принять покупку обратно и вернуть деньги, выход — обратиться в суд.

БЕССМЫСЛЕННАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

Усовершенствованный автомобиль

Автомобиль — одна из крупнейших покупок в жизни. Но зачастую, когда собрана необходимая сумма и выбрана модель, дилер пытается навязать клиенту еще и улучшенное оборудование. Иногда его стоимость доходит до половины начальной цены машины. Вы имеете полное право брать автомобиль только с той «начинкой», на которую рассчитывали изначально, от дополнительных модификаций смело отказывайтесь.

Накрученный счетчик

Если приобрести счетчик для воды в негосударственной компании, можно столкнуться с неприятной ситуацией. Продавец часто начинает навязывать обязательное обслуживание приобретенной техники за приличные деньги. При попытке отказа от такого сопровождения компания расторгает договор и вдобавок пытается забрать у клиента счетчик, который он уже купил. При любых вопросах вы можете смело звонить в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) или Роспотребнадзор, где специалисты ответят, как разговаривать с таким продавцом, а заодно назначат ему соответствующую проверку.

Гарантия на бытовую технику

Не стоит платить приличную сумму за «продление» гарантийного срока от нескольких месяцев до пары лет. На всю бытовую технику гарантию дает сам производитель, а не продавец. Кстати, как правило, ее срок изначально превышает два года.

Услуги не по тарифу

Услуги, подключенные к вашему мобильному, лучше контролировать самостоятельно через личный кабинет на сайте оператора. До сих пор пользуются им нечасто, так что иногда операторы сами дополняют базовый тариф вашего номера, забирая со счета внушительные суммы. Если зайти в кабинет нет возможности, информацию можно получить в салонах связи или же по телефону службы поддержки оператора. Там же можно и отказаться от допуслуг.

Консультант, вас слишком много

Но главная проблема — само навязчивое поведение продавца, старающегося завоевать внимание клиента прямо с порога и не желающего отпустить без покупки. В данном случае работает только холодное спокойствие, вежливый отказ от общения или угроза не приобретать ничего, если продавец не оставит покупателя в покое. Это работает!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Тимур Маршани, юрист Московской коллегии адвокатов:

— Ставить приобретение одного товара в зависимость от другого запрещено — это статья 16 Закона «О защите прав потребителей». Не нужно слушать навязывающих дополнительные товары продавцов. Клиенту обязаны продать вещь или услугу, не требуя доплат за то, что ему не полагается. От любого дополнения можно отказаться.

Ольга Мансурова, психолог:

— Главный козырь продавца — эмоциональная неустойчивость и жадность покупателя. От навязчивых консультантов спасут две вещи — точный список покупок и умение говорить «нет!». Выбор делает клиент и платит он же. Спокойно откажитесь от дополнительных трат. Вежливость и уверенность побеждает агрессивный маркетинг.

ФАКТ

С 1 июня 2016 года можно отказаться от любой страховки, которая выступает в качестве «довеска» к ОСАГО. Полную стоимость навязанного страхования обязаны вернуть в течение 5 дней с момента получения полиса.

В ТЕМУ

Если вы столкнулись с навязанными услугами или недобросовестными продавцами, звоните. 

Управление Роспотребнадзора по городу Москве: (495) 687-40-35. Управление Федеральной антимонопольной службы по городу Москве: (495) 784-75-05 (495) 607-49-29

Источник:
Вечерняя Москва

 

 
Импортному алкоголю не хватает акцизных марок
Определены сведения, которые обязан указывать производитель медицинского изделия