Действия Россельхознадзора противоречат нормам ЕАЭС, считает Минсельхоз Белоруссии

Действия Россельхознадзора по ограничению поставок белорусского продовольствия на российский рынок противоречат нормам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил сегодня в эфире белорусского телевидения заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Игорь Брыло.

«Конечно, у нас есть определенные правила в Таможенном союзе. Он (Россельхознадзор) нарушает всякого рода договоренности», — отметил замглавы Минсельхозпрода.

По его словам, Россельхознадзор вправе обратить внимание на случаи нарушений, а «белорусская сторона вправе поставить это предприятие на усиленный лабораторный контроль, провести внутренний мониторинг или закрыть это предприятие от поставок на экспорт».

Брыло констатировал, что на сегодняшний день «российский рынок занимает около 95% по разным видам продукции (белорусского продовольствия) и только 5% идет на другие страны». Поэтому, сказал замминистра, «хотелось все-таки выстроить достойные отношения с Росссельхознадзором».

«Но когда нам предъявляются необоснованные претензии и требования, то здесь начинается другая игра», — заявил белорусский чиновник.

В последнее время Россельхознадзор регулярно выдвигает претензии к качеству белорусских продуктов.

Так, весной 2016 года ведомство приостановило ввоз в Россию курятины и других видов мяса с пяти крупных предприятий Белоруссии. Такое решение было принято из-за неоднократного нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза, куда входят Россия и Белоруссия.

Летом 2016 года Россельхознадзор РФ поэтапно запретил ввоз продукции с ряда белорусских молочных предприятий. Тогда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что зачастую на белорусскую продукцию выдавались подложные документы, предоставлялись фальшивые данные и декларации.

Источник: ТАСС

С контрафактной продукцией в ЕАЭС будут бороться с помощью современных технологий
О выборе сладких новогодних подарков