Хлеб хорош, а к колбасе претензии

В институте качества сырья и пищевых продуктов проверили очередную партию товаров, закупленных членами общества по защите прав потребителей в Ярославле.

Мякиш в порядке

С октября 2016 года сотрудники института проверили 62 образца продукции молочных и мясоперерабатывающих производств, а в январе проанализировали 8 образцов хлеба и булочных изделий. Причем не только ярославских производителей, но и из соседних регионов. Оказалось, все образцы соответствовали заявленным требованиям, были изготовлены согласно ГОСТу и техническим условиям.

– Нам важно было проверить, насколько безопасна для населения продукция массового спроса, поступающая из Костромской, Вологодской, Московской и других областей, – сообщила руководитель испытательного центра заместитель директора института Наталья Кутенева. – Ведь хлеб привозят издалека, например, по заказу АО «Рязаньхлеб» его выпекают в подмосковном Подольске и везут в Ярославль за 350 километров!

Оценка продукции производилась по органолептическим и физико-химическим показателям, подвергалась токсиноконтролю. Определялись влажность и кислотность мякиша, наличие посторонних включений, признаки болезней – все соответствовало заявленным требованиям. Микротоксинов в изделиях тоже не обнаружилось, значит, при производстве хлеба использовалась качественная мука. Вердикт специалистов был однозначный – хлеб «Столичный», «Славянский», «Русский», «Дарницкий» и других проверенных сортов испечен из натурального сырья, вкусный и полезный для здоровья.

Лазейка для фальсификаторов

С середины и до конца декабря центр подверг испытаниям продукты переработки мяса, закупленные общественниками для проверки. Всего было исследовано 22 образца, из них только 6 соответствовали заявленным требованиям. Из 7 видов мясных консервов экзамен на качество не прошли 3, а из 15 образцов колбасных изделий – 13.

– Колбасу проверяли на вкус и запах, по виду на разрезе, – рассказала о технологии контроля Наталья Кутенева. – Замеряли уровень влажности и содержание поваренной соли, массовую долю нитрита натрия. По физико-химическим показателям исследователям приходилось ориентироваться на данные, содержавшиеся на упаковке.

Есть производители, которые дорожат честью своей марки. К примеру, Микояновский и Дмитрогорский мясокомбинаты, чью продукцию без риска для здоровья покупали многие ярославцы в дни новогодних праздников. Нет никакого смысла выпускать некачественную колбасу и местным производителям. Ведь стоит только это сделать один-единственный раз, можно тут же потерять репутацию и надолго забыть о рынке. А вот наши соседи – костромичи, ковровцы и москвичи – решили действовать на авось и предлагают нам продукцию, не соответствующую стандартам.

Руководитель испытательного центра посетовала на то, что для молочной продукции давно введены гостовские рамки качества, а в мясном производстве таких жестких регламентов нет. Этим-то и пользуются недобросовестные производители колбас, работающие по собственным техническим условиям. Поймать их на фальсификате непросто – даже проведя анализы, специалисты не смогут сделать полноценные выводы, не зная рецептуры изделий.

Кстати, такая же ситуация сложилась и с мороженым. У этого лакомства физико-химические показатели четко привязаны именно к рецептуре. Проверить ее практически невозможно – на любом частном предприятии это тайна за семью печатями.

Продукция, не соответствующая ГОСТу:

– Консервы мясные «Говядина тушеная высший сорт» (ООО КМПЗ «Балтпром «Мясо», г. Калининград).

– Консервы мясные кусковые в собственном соку «Говядина тушеная (ООО «Любарушкин продукт», Московская обл., г. Люберцы).

– Консервы мясные «Мясо цыпленка в собственном соку» «Главпродукт» (АО «Орелпродукт», г. Мценск).

– Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная высший сорт» «Семейный бюджет» (АО «Орелпродукт», г. Мценск).

– Консервы мясные кусковые стерилизованные «Свинина тушеная 1 сорт» «ОВА» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма», г. Полесск).

– Консервы мясные кусковые стерилизованные «Мясо цыпленка в собственном соку» (ООО «Сельскохозяйственная Компания», г. Калининград).

– Колбасное изделие вареное мясное категории А колбаса «Докторская» (ООО «Делко», Владимирская обл., г. Ковров).

– Мясной продукт категории Б Колбасное изделие вареные сосиски «Молочные», (ООО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл., г. Великие Луки).

– Мясной продукт категории А охлажденный варено-копченая колбаса «Московская» «Останкино» (ОАО «ОМ ПК», г. Москва).

– Колбаса полукопченая сервелат «Российский» мясной продукт категории В «Мясной Гурман» (ООО «Старт», Костромская обл., г. Нерехта).

– Колбаса полукопченая «Краковская» охлажденная (ООО «Костромской мясокомбинат», г. Кострома).

Источник: http://www.ria-stk.ru/news/detail.php?ID=109111

ГОСТ 2.114, ГОСТ Р 51740, ОКПД2 – темы семинара в Стандартинформе
Товарный знак ЕАЭС появится в ближайшее время