Контрабанду элитного алкоголя усилили мошенничеством

Как стало известно «Ъ», СКР возбудил новые уголовные дела в отношении начальника службы безопасности петербургского холдинга «Форум» Бориса Коревского и совладельца компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Анатолия Киндзерского — фигурантов громкого расследования контрабанды элитного алкоголя

Первого на этот раз заподозрили в мошенничестве, а второго — в покушении на дачу взятки при попытке освободить задержанный на таможне груз. При этом преследование господина Киндзерского, по некоторым данным, уже прекращено в связи с тем, что он сам сообщил о криминальной истории следствию. Обвинение в контрабанде алкоголя ранее было также предъявлено главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко, однако его адвокат полагает, что бизнесмен не будет фигурировать в новых делах даже в качестве свидетеля.

Дмитрий Михальченко, Борис Коревский, ранее занимавший должность замначальника УБЭП ГУВД Петербурга и Ленинградской области, коммерсант Анатолий Киндзерский и гендиректор Юго-Восточной торговой компании Илья Пичко были задержаны в марте прошлого года в рамках уголовного дела, возбужденного СКР по ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции). Суд санкционировал их арест, всем фигурантам было предъявлено обвинение. По версии следствия, начиная с 2015 года обвиняемые занимались контрабандой элитного алкоголя, стоимость одной бутылки которого доходила до 50 тыс. руб. На сегодняшний день экспертиза всего изъятого в рамках расследования алкоголя (около 5 тыс. бутылок) еще не закончена.

В ходе расследования Анатолий Киндзерский заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признав себя виновным и дав показания против предполагаемых подельников. В сентябре 2016 года, во время продления срока ареста обвиняемым, по ходатайству следствия суд изменил Анатолию Киндзерскому меру пресечения, выпустив его из СИЗО и отправив под домашний арест. Добавим, что ранее был выпущен под залог Илья Пичко, теперь под стражей находятся только Дмитрий Михальченко и Борис Коревский.

Тем временем, как стало известно «Ъ», СКР возбудил новое уголовное дело в отношении Бориса Коревского — по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) — и Анатолия Киндзерского — по ст. 30 и 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). По предварительным данным, в начале 2016 года после задержания на таможне партии элитного алкоголя Анатолий Киндзерский стал искать людей, которые способны помочь в освобождении груза, и вышел на Бориса Коревского. Затем бывший силовик якобы пообещал помочь с выпуском двух вагонов алкоголя, в свою очередь, Анатолий Киндзерский будто бы передал ему $40 тыс., предназначавшихся для «решения проблемы» на таможне. Об этой ситуации коммерсант рассказал супруге и своему водителю, который и отвозил деньги Борису Коревскому.

По словам адвоката Игоря Решетникова, представляющего интересы экс-милиционера, его клиент был допрошен в качестве подозреваемого, но обвинение по новому уголовному делу ему пока не предъявлено. «Борис Коревский настаивает на том, что подобных событий вообще не было, поэтому ни признавать себя виновным, ни давать какие-либо пояснения по несуществующему факту невозможно. Подозрения следствия основаны исключительно на показаниях Киндзерского и, предполагаю, являются оговором»,— пояснил «Ъ» господин Решетников.

Уголовное преследование самого Анатолия Киндзерского, по некоторым данным, уже прекращено. Его адвокат Наталья Белоусова от общения с «Ъ» на эту тему отказалась: «Я дала подписку о неразглашении, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, не могу давать вообще какие-то комментарии по этому делу». Однако, по неофициальным данным, дело в отношении совладельца «Контрейл Логистик Северо-Запад» могло быть прекращено либо в связи с активным способствованием раскрытию или расследованию преступления, либо в связи с добровольным сообщением правоохранительным органам о даче взятки — такая возможность предусмотрена УК РФ.

Что касается петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко, то новое уголовное дело, как полагает его защитник Кирилл Яшенков, бизнесмена не коснется. «Мой подзащитный никакого отношения к этим уголовным делам не имеет, даже в качестве свидетеля не допрашивался и, я уверен, допрашиваться не будет»,— заявил «Ъ» господин Яшенков.

 

28 февраля вступают в силу изменения в 6 приказов Минэкономразвития России по вопросам аккредитации
Участие малого бизнеса в международной стандартизации получит поддержку