Крупнейшие поставщики пальмового масла в Россию хотят многократно снизить требования к его качеству.

Для этого холдинги, представляющие 90 процентов масложировой отрасли, разработали новый ГОСТ. Он покрывает абсолютно любой вид пальмового масла и позволяет использовать техническое масло при производстве продуктов питания.

Например, наука считает безопасным, разрешенным к использованию при производстве продуктов, в том числе и детского питания, масло с перекисным числом 0,9 мэкв/кг и ниже (показывает содержание нестабильных продуктов окисления). Этот норматив прописан в действующем сейчас ГОСТе 2012 года «Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности».


Подготовленный проект межгосударственного стандарта предлагает увеличить этот норматив для первого и второго сортов пальмового масла до более 7,0 и 3,0 мэкв/кг, то есть практически в 8 раз. Помимо этого, проект стандарта допускает применение без ограничений различных пищевых добавок при производстве рафинированного отбеленного дезодорированного пальмового масла и его фракций. Все это может негативно сказаться на здоровье потребителей.

Но проблема не только в этом. На самом деле, выход нового ГОСТа был бы попыткой хоть как-то отрегулировать с технической точки зрения рынок пальмового масла. На данный момент для него действует единственный нормативный документ — упомянутый ГОСТ 2012 года, разработанный в НИИ питания Российской академии медицинских наук. Однако на него нет ссылки в техрегламенте о масложировой продукции, а значит, он необязателен для применения.

И чтобы включить его в перечень стандартов техрегламента, нужен консенсус в Евразийском экономическом союзе, но в 2012 году, когда был еще Таможенный союз, Казахстан выступил против предложенного Россией ГОСТа, а белорусский орган по стандартизации к ГОСТу присоединился, но потом (это беспрецедентный случай) свой голос отозвал. При этом к проекту нового стандарта у стран ЕАЭС принципиальных замечаний нет, и после принятия в России он имеет все шансы войти в техрегламент.

Проект нового ГОСТа на повышенных тонах обсуждался в Торгово-промышленной палате. Крупные международные компании ГОСТ 2012 года считают неконкурентоспособным. Он мертворожденный, фактически не действует, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Это преувеличение, сказал «РГ» руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания Владимир Бессонов. Например, заменитель молочного жира все производители, кроме одного, делают с использованием пальмового масла, изготовленного по ГОСТу.

Но в целом ситуация с пальмовым маслом уникальна: фактически его использование в пищевой промышленности никак не регулируется, хотя с его применением производится огромная палитра продукции. Потребление тропических масел в России (основное среди них — пальмовое) с 2013 года держится на уровне 800-900 тысяч тонн в год, это 15 процентов от общего объема потребления растительных масел. И около 85 процентов пальмового масла используется для изготовления продуктов питания.

По итогам совещания в Торгово-промышленной палате новый проект ГОСТа был отправлен на доработку. По закону любой стандарт является результатом консенсуса, учитывающего позиции всех заинтересованных сторон, площадку для достижения согласия должен предоставить профильный технический комитет по стандартизации, пояснил «РГ» заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Претензии к проекту стандарта есть у науки. Из-за снижения требований к качеству проект не поддержали представители минздрава и Роспотребнадзора. Их представители на совещании говорили, что новые ГОСТы на пищевую продукцию по определению не должны предъявлять более низкие требования к качеству, чем действующие: стандарты должны задавать планку, а не опускать ее.

Источник: rg.ru

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: 5 советов покупателю, если продавец не доставил товар, приобретенный и оплаченный в Интернет-магазине
24 марта 2017 года на территории Российской Федерации вступают в силу утвержденные требования к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя медицинского изделия