На моторные масла нужно будет оформлять документы, принятые в Таможенном союзе

25 декабря 2013 г. состоялось 40-ое заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии, на котором рассматривалось множество вопросов в сфере технического регулирования. Одним из таких вопросов был пересмотр Единого перечня продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов.
В перечень включены группы продукции, для которых еще нет или не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза и их оценка соответствия осуществляется в рамках требований национального законодательства. При этом на такие товары, заявитель по своему усмотрению имеет право оформить сертификат или декларацию о соответствии по форме, принятой в Таможенном союзе.
В Единый перечень также были включены различные нефтепродукты.
Напомним, что Единый перечень был утвержден 7 апреля 2011 г. решением Комиссии Таможенного союза № 620.

Суть изменений

Участники заседания утвердили решение № 308 «О внесении изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012)».
В документе установлено исключение из номенклатуры главы 19 – «Нефтепродукты». Под такой продукцией понимаются смазочные моторные и трансмиссионные масла в потребительской таре, вместимостью не более 5 литров, для бытового назначения, а именно масла для:

  • автомобильных карбюраторных двигателей;
  • дизельных двигателей;
  • быстроходных дизелей транспортных машин;
  • автотракторных дизелей.

Изменения связаны с принятием технического регламента Таможенного союза на смазочные масла – ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям». Начало действия регламента установлено на 1 марта 2014 г.

После того, как ТР ТС 030/2012 вступит в силу, на смазочные материалы в обязательном порядке нужно будет получать разрешительные документы, принятые в Таможенном союзе. Добровольность такого оформления отпадет.
Также обращаем ваше внимание на то, что изменится форма подтверждения безопасности для отдельных групп нефтепродуктов. Согласно пункту 6.1 статьи 6 технического регламента все смазочные материалы подлежат декларированию соответствия. Обязательная сертификация больше не проводится, как было по российским нормам для авиационных масел, этанольного моторного топлива для автомобильных двигателей с принудительным зажиганием и т. д.

Утверждены мероприятия по реализации регламента на аппараты, работающие под давлением
Росстандарт и Росаккредитация договорились о сотрудничестве с МЭК