Национальная система аккредитации получила международное признание

29 октября в г. Ванкувере (Канада) в рамках Генеральной ассамблеи Международного форума по аккредитации (IAF) и Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) объявлено о присоединении Федеральной службы по аккредитации к Договорённости о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA).

В ходе официальной церемонии руководителю Росаккредитации Алексею Херсонцеву передана подписанная им и Председателем ILAC Мэри Малмквист Нилсон Договорённость о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий в области испытаний и калибровки (ISO/IEC 17025). На церемонии также присутствовал первый руководитель Федеральной службы по аккредитации, в настоящее время занимающий пост заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов.

Вступление Росаккредитации как полноправного члена в Международную организацию по аккредитации лабораторий, глобальную международную организацию по аккредитации, стало следствием состоявшегося 21 июня 2017 г. официального присоединения Росаккредитации к Договоренности о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA).

Таким образом, Росаккредитация реализовала п. 3 Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению международной интеграции национальной системы аккредитации, разработанного во исполнение Поручения Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. Это является одним из основных этапов реализации приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Присоединение к ILAC MRA означает глобальное признание качества работы национальной системы аккредитации и ознаменовывает начало нового этапа в программе поддержки российского экспорта, а также более представительное участие российских экспертов в заседаниях различных комитетов и рабочих групп на ежегодных встречах IAF-ILAC, полноценное участие в деятельности международных организаций.

«Статус участника Договоренности ILAC MRA открывает новые возможности для отечественных экспортеров при выходе российской продукции не только на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, но и рынки десятков других стран. Членство в этом клубе означает, что Росаккредитация присоединилась к глобальному партнерству, после чего аккредитованные Службой испытательные лаборатории, смогут с разрешения Росаккредитации использовать на своих протоколах знак ILAC MRA. Это позволит российским экспортерам проще продвигать свою продукцию, так как для выхода на многие зарубежные рынки наличие знака ILAC MRA на протоколах испытаний продукции является обязательным условием для возможности признания за рубежом результатов испытаний, проведенных в России», — сообщил Алексей Херсонцев.

«Международное признание российской системы аккредитации — важный шаг для повышения качества оценки соответствия и упрощения экспорта российской продукции. Над этим проектом на протяжении шести лет трудилось большое количество людей, хочу поздравить их с этим значимым результатом и поблагодарить за профессиональную работу. За эти шесть лет в России была выстроена единая национальная система аккредитации, а также сформирована новая отрасль законодательства, полностью соответствующая положениям международных стандартов в этой сфере. Кроме того, были налажены рабочие контакты с органами по аккредитации ряда зарубежных стран и международными ассоциациями, в том числе Европейским сотрудничеством по аккредитации, специалисты которого принимали непосредственное участие в подготовке законодательной базы в сфере аккредитации», — рассказал заместитель Министра экономического развития Савва Шипов. Он также подчеркнул, что все ключевые решения в сфере аккредитации принимались на основе принципов открытости и прозрачности, с привлечением представителей экспертного и профессионального сообщества, входящих в состав Общественного совета при Росаккредитации. «Это результат и их работы тоже», — подчеркнул замминистра.

Следующим шагом, по словам Саввы Шипова, должно стать подписание аналогичного соглашения с Международным форумом по аккредитации, а также заключение межправительственных соглашений со странами-торговыми партнерами Российской Федерации.

Росаккредитация стала 92-м участником ILAC MRA, Договорённости, объединяющей 92 органа по аккредитации из 95 экономик мира и предусматривающей взаимное признание подписантами аккредитации в рамках заявленной области и на основе эквивалентности применяемых при аккредитации органов по оценке соответствия процедур. На практике такое признание является важным инструментом, используемым участниками международной торговли для обеспечения благоприятных условий продвижения своих товаров на зарубежные рынки.

Присоединившись к Договорённости о взаимном признании ILAC MRA, Росаккредитация обязуется соблюдать правила и способствовать продвижению следующих целей ILAC: развитие и гармонизация практики аккредитации лабораторий и контролирующих органов; продвижение аккредитации лабораторий и контролирующих органов; содействие и поддержка развивающихся систем аккредитации; глобальное признание лаборатории и надзорных органов через Договоренность ILAC MRA.

В ближайшее время будет подготовлен и размещён на сайте Росаккредитации документ, регламентирующий правила использования знака ILAC MRA аккредитованными в Российской Федерации испытательными и калибровочными лабораториями.

Справка

ILAC — Международная организация по аккредитации лабораторий, созданная в 1977 г. для развития международного сотрудничества в целях содействия развитию торговли путём продвижения принятия результатов аккредитаций и калибровочных испытаний. В 1996 г. ILAC стал официальным сотрудничеством, главной целью которого является установление связей между органами по аккредитации по всему миру. 2 ноября 2000 г. в Вашингтоне 36 органов по аккредитации из 28 стран подписали Договоренность о взаимном признании ILAC, которая призвана помочь развитию международной торговой системы путём признания результатов испытаний и калибровки, полученных в лабораториях разных стран. Аккредитация позволяет людям принять осознанное решение при выборе лаборатории, поскольку аккредитация демонстрирует её компетентность, беспристрастность и возможности.

Вступление в ILAC и IAF автоматически не означает свободного обращения товаров, поскольку требования к продукции и методам ее исследования могут существенно отличаться у разных стран. Реальное признание сертификатов может быть обеспечено либо в пределах региональных объединений типа Евразийского экономического союза, где единообразная процедура аккредитации подкреплена еще и эквивалентными требованиями в других сферах, или же за счет заключения двусторонних правительственных соглашений.

Россия наращивает темпы деятельности в мировой стандартизации: россиянин возглавил подкомитет ISO по строительству