Бизнесу станет проще подтверждать соответствие ковров и полотенец требованиям технического регламента ЕАЭС


9 августа на заседании Совета Евразийской экономической комиссии принят технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива».

 

Документ устанавливает единые обязательные требования к сжиженным углеводородным газам. Он касается газов, которые выпускаются в обращение на территории Союза и используются в качестве топлива для коммунально-бытового, производственного потребления, а также моторного топлива для автомобильного транспорта.

 

Кроме того, регламент устанавливает требования к хранению, перевозке, реализации, утилизации, а также к маркировке сжиженных углеводородных газов. Согласно документу, в странах ЕАЭС будет использоваться единое содержание паспорта качества сжиженных углеводородных газов, в том числе содержащее сведения об изготовителе и фактические значения нормируемых показателей качества.

 

«Технический регламент разработан с учетом действующих в странах требований к сжиженным углеводородных газам. После его вступления в силу он обеспечит свободное перемещение продукции по территории Союза без дополнительных затрат изготовителей на ее подтверждение национальным требованиям», – подчеркнул член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

 

Оценка соответствия сжиженных углеводородных газов требованиям технического регламента будет проводиться в форме декларирования соответствия. В паспорте качества будет проставляться маркировка единым знаком обращения продукции на рынке Союза (ЕАС – «евразийское соответствие»).

 

Регламент должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

 

Члены Совета ЕЭК также согласовали изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который действует с 1 июля 2012 года.

 

«Внесенные изменения позволили сбалансировать технический регламент, учесть практику его применения всеми участниками рынка, упростить доступ на рынки безопасной для потребителей готовой продукции», – отметил министр по техническому регулированию ЕЭК.

 

В частности, как рассказал Валерий Корешков, заявитель получает возможность использовать в качестве доказательственных материалов при подтверждении соответствия готового изделия протоколы испытаний материалов и комплектующих, из которого оно изготовлено.

 

Ряд изменений позволит упросить процедуры подтверждения соответствия продукции легкой промышленности. Теперь в отношении ковров, войлока, фетра, нетканых материалов и готовых изделий из них контроль миграции вредных веществ может проводиться в воздушной или в водной среде, а контроль миграции вредных веществ из обуви домашней, летней и пляжной – из внутренней поверхности такой обуви.

 

Вносятся изменения в требования биологической и химической безопасности к текстильным материалам, изделиям и одежде из них, текстильно-галантерейным изделиям. В частности, исключен норматив по показателю «гигроскопичность» для столового и кухонного белья, по показателю «воздухопроницаемость» – для одеял и подушек. Эти требования признаны избыточными.

 

Также внесены изменения в процедуры подтверждения соответствия продукции легкой промышленности обязательным требованиям. В частности, на столовое и кухонное белье, носовые платки, купальные полотенца и простыни, платочно-шарфовые изделия раньше необходимо было получать сертификат соответствия. Теперь они подлежат декларированию. Крупному бизнесу, имеющему свои лаборатории, это существенно упростит процедуру получения документов соответствия.

 

Для нательного белья, корсетных и купальных изделий оценка соответствия предусмотрена в форме сертификации.

 

Исправлена техническая ошибка по нормированию массовой доли водовымываемого хрома в меховых изделиях. Теперь норма – содержание хрома не должно превышать 3,0 мг/кг.

 Изменения вступают в силу через 12 месяцев со дня опубликования решения Совета ЕЭК.

Оригинал http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/10-08-2016-1.aspx

УТВЕРЖДЕНА ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ ЛЕГПРОМА НА 2016 ГОД
О новом стандарте на вишню и черешню