С контрафактной продукцией в ЕАЭС будут бороться с помощью современных технологий

Отсутствие контроля на внутренних границах порождает серые потоки, в частности, через Казахстан. Страна недавно вступила во Всемирную торговую организацию. Теперь многие зарубежные товары поставляются на внутренний рынок Казахстана по более низким таможенным пошлинам, чем в ЕАЭС. Но такая продукция, например, из Китая, может хлынуть и на рынки России, Беларуси, Армении и Кыргызстана. Это создаёт угрозу национальным производителям

Именно поэтому в ЕЭАС собираются создать национальные информационные системы, в которые импортёры будут вносить данные о ввозимых товарах. Электронный обмен на межгосударственном уровне поможет проследить перемещение товаров и не допустить ухода от уплаты налогов и пошлин.

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам: «В выигрыше окажутся субъекты хозяйствования, которые осуществляют официальную легальную деятельность. В то же время, кто работает в теневой сфере, осуществляет серые грузопотоки – исключить напрочь деятельность таких субъектов. В выигрыше должны остаться как страны, которые занимаются трансграничной торговлей, так и добросовестные компании».

Регистрировать в системе нужно будет только ввозимые товары. Сначала новшество затронет только наиболее уязвимые позиции, например, продукцию легпрома и лекарства. Ожидается, что механизм заработает приблизительно через год. Товары, которые не пройдут регистрацию в системе, нельзя будет перевозить и продавать на территории евразийского пространства.

Источник Телеканал ОНТ

Стандарт IRIS выходит на международный уровень
Действия Россельхознадзора противоречат нормам ЕАЭС, считает Минсельхоз Белоруссии