Архивы Рубрики: Новости

Сто сорок пять новых стандартов вступили в силу в сентябре

В этом месяце вступили в силу 145 документов по стандартизации межгосударственного и национального уровня. Это стандарты на молоко и молочную продукцию, персональные и бытовые услуги, продукты детского питания, газораспределительные системы, сжиженный водород, электрические медицинские изделия и в области информационных технологий, железнодорожной электросвязи, транспортного и железнодорожного машиностроения.

ГОСТ 33885-2016 распространяется на пассажирские вагоны локомотивной тяги и описывает методы испытаний по санитарно-гигиеническим и экологическим показателям для определения: параметров микроклимата; точности поддержания температуры воздуха; количества наружного воздуха, подаваемого в вагон; уровней искусственной освещенности и содержания вредных химических веществ в воздушной среде помещений вагона. Стандарт содержит метод испытаний по определению эргономических показателей, несоответствие которых нормативным требованиям может стать причиной травматизма и нарушения здоровья пассажиров и обслуживающего персонала.

Руководитель Росаккредитации посетит российские испытательные лаборатории, выдающие наибольшее количество протоколов испытаний

Такое решение принято на основании поступивших предложений в ходе встречи главы Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева с владельцами и руководителями российских организаций, активно осуществляющих деятельность в области оценки соответствия продукции и выдающих значительное количество протоколов испытаний в рамках сертификации и декларирования продукции.

На встрече, посвященной обсуждению ключевых проблем отечественного рынка оценки соответствия, Алексей Херсонцев поднял вопрос о серьезном ущербе репутации, который несут все участники сферы из-за недобросовестного поведения её отдельных игроков. Руководитель ведомства подчеркнул, что видит задачу Службы в том, чтобы «поощрять добросовестный бизнес — тех, кто инвестирует в оборудование, персонал и заботится о безопасности продукции». В Росаккредитации считают важным наладить систематическое взаимодействие между участниками национальной системы аккредитации с целью профилактики правонарушений и выработки совместного плана действий для эффективного решения задачи удаления с рынка «бумажных» лабораторий.

Россия выступила с инициативой введения международных стандартов для атмосферы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 08 сентября 2017 г. – Цель стандартизации в области охраны атмосферного воздуха – разработка унифицированных и гармонизированных во всех регионах мира моделей глобального пространственного (высотного и территориального) и временного распределения параметров атмосферы, их изменчивости и долговременной эволюции применительно к авиационной, космической и ракетной практике, а также для контроля состояния окружающей среды.

Решению проблем в этой сфере было посвящено рабочее совещание Подкомитета 6 Технического комитета № 20 Международной организации по стандартизации (ИСО) «Стандартная атмосфера», прошедшее на базе АО НИИ «Атмосфера» в г. Санкт-Петербурге. Среди участников встречи — АНО НИЦ «Атмограф», АО «НИИ Атмосфера», Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» и ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Нормоконтроль/редактирование. Заявка на включение стандартов в План-график

На сайте Стандартинформа создан новый подраздел «План-график поступления стандартов на нормоконтроль/редактирование».

Подраздел находится в разделе «Редактирование и нормоконтроль проектов стандартов и иных нормативных документов в области стандартизации» (www.gostinfo.ruhttp://www.gostinfo.ru/pages/Maindirect/editpub/) и содержит форму заявки для включения документов по стандартизации в план-график, составленный с целью планирования проведения работ по редактированию и нормоконтролю.

Для составления плана-графика поступления стандартов на нормоконтроль/редактирование на четвертый квартал 2017 года (с разбивкой по месяцам) организации, задействованные в программе национальной стандартизации, представляют в ФГУП «Стандартинформ» (e.i.mosur@gostinfo.ru) заполненную в формате таблицы Excel заявку по размещенной на сайте форме.

В ответном письме будет содержаться согласование перечня проектов с присвоенными позициями в плане-графике (индивидуальными номерами).

При представлении проектов в соответствии с планом-графиком необходимо в сопроводительном письме указывать полученный индивидуальный номер.

Портфели и ученические ранцы по ГОСТу

Меньше недели осталось до начала нового учебного года. Для родителей это время – «горячая пора» собирать ребенка в школу.

ГОСТ 28631-2005 действует десять лет и хранится в Федеральном информационном фонде стандартов. Документ поможет выбрать самый главный школьный атрибут.

Межгосударственный стандарт распространяется на портфели и ученические ранцы, сумки, чемоданы, папки и изделия мелкой кожгалантереи.