Стандарт IRIS выходит на международный уровень

IRIS

В железнодорожной промышленности появится свой отраслевой стандарт качества ISO, как и в автомобильной, авиационной, пищевой и других отраслях. По итогам проведённых консультаций Европейской ассоциации железнодорожной промышленности (UNIFE) с Международной организацией по стандартизации ISO принято решение об интеграции стандарта IRIS в систему ISO.

Отраслевые стандарты качества, и в частности стандарт IRIS (как это определено в Стратегии управления качеством в холдинге «РЖД»), призваны регламентировать требования к производителям и поставщикам по улучшению качества продукции и услуг.

Новый стандарт ISO разрабатывается на базе действующей редакции стандартов IRIS 02.1 и ISO 9001:2015. Он коснётся главным образом производителей подвижного состава – вагонов, локомотивов, комплектующих узлов и деталей, а также компонентов инфраструктуры и путевых машин. Об этом сообщил первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД», вице-президент НП «ОПЖТ» Олег Сеньковский. Иными словами, действующий стандарт качества (системы менеджмента бизнеса) Ассоциации европейской промышленности (UNIFE), который разработан по инициативе производителей продукции для железнодорожного транспорта, преобразуется в международный стандарт качества ISO.

Новый стандарт уже получил рабочее название – ISO/ТS RQMS (Менеджмент качества для железнодорожного сектора). Версия 02.1 стандарта IRIS остаётся в силе до 14 сентября 2018 года. Параллельно будет производиться переход к стандарту ISO/ТS RQMS. Новую версию стандарта представят в мае следующего года на заседании Технического комитета ISO 269 (Железнодорожный транспорт) и Рабочей группы, образованной в рамках этого комитета в целях её разработки.

В ОАО «РЖД» предложили внести в стандарт требования по анализу качества продукции, которая находится в эксплуатации, а также подтверждение аудиторами данных, полученных от заказчиков этой продукции. Олег Сеньковский отметил, что готовящийся к выходу новый стандарт является очередным этапом развития IRIS. И хотя Международная организация по стандартизации ISO получает права на его распространение, Центр менеджмента IRIS оставляет за собой право на важнейшие функции по контролю за процессом внедрения стандарта, а именно: аккредитацию органов по сертификации и обучение аудиторов.

В открытом доступе останется и интернет-портал IRIS, на котором отражена актуальная информация о сертифицированных предприятиях. А это прежде всего производители железнодорожного подвижного состава, компонентов инфраструктуры, а также предприятия-комплектаторы.

Центр менеджмента IRIS рекомендовал в 2017–2018 годах начать подготовку к переходу на требования стандарта ISO/ТS RQMS в соответствии с установленными процедурами и со стратегией управления качеством в холдинге «РЖД». Новая версия стандарта за счёт внедрения глобальной системы независимой оценки компаний-поставщиков позволит обеспечить более высокое качество продукции по всей цепи поставок в железнодорожной отрасли. По мнению экспертов, это даст толчок повышению культуры качества в железнодорожном секторе экономики, что, безусловно, сделает его более эффективным.

Одним из официальных языков нового стандарта ISO/ТS RQMS будет русский, и распространение его в России станет осуществлять ФГУП «Стандартинформ».

 

Источник:
Газета «Гудок»

Треть образцов сливочного масла с полок красноярских магазинов оказались фальсифицированными
С контрафактной продукцией в ЕАЭС будут бороться с помощью современных технологий