В ноябре вступил в силу ГОСТ 23166-2021 «Конструкции оконные и балконные светопрозрачные ограждающие. Общие технические условия». Производители оконных профилей и фурнитуры на научно-практической конференции обсудили нововведения и поговорили о том, что еще необходимо изменить в нормативной базе, чтобы они заработали.
Новый ГОСТ утвержден приказом Росстандарта от 19 мая 2021 года и вступил в действие 1 ноября. Его авторы намерены провести целый ряд разъясняющих мероприятий для того, чтобы ответить на вопросы, касающиеся этого документа. Однако уже сейчас вскрылось множество проблем, которые выходят далеко за его рамки. Они затрагивают техническое регулирование в целом.
Качество и безопасность
По словам генерального директора VEKA Rus Андрея Таранушича, разработчики, в первую очередь, хотели внести ясность в некоторые спорные вопросы, потому что сегодня строители оценивают окна по различным параметрам, и у каждого они свои. «Нам, как производителям, иногда стыдно смотреть в глаза потребителям, потому что ты не можешь объяснить, почему, имея все возможности, мы не можем обеспечить безопасность, качество и надежность окон», — подчеркнул он.
Одна из причин данной ситуации — разрыв между действующими нормативными актами и реалиями оконного рынка, и прежде всего, активно развивающимся строительством многоэтажного жилого фонда. До последнего времени основным критерием выбора окон застройщиками была их стоимость, а эксплуатационные характеристики интересовали только жильцов, которые массово обращались после сдачи дома в различные инстанции, в том числе судебные. Новый ГОСТ — это первый шаг, который позволит начать эту ситуацию менять.
VEKA Rus совместно с коллегами по рынку работают и над другими стандартами. Следующим реформе подвергнут ГОСТ 30674 «Конструкции оконные и балконные из ПВХ профиля», а также аналогичный стандарт на окна из алюминиевого профиля. Одновременно планируется обновление стандарта на фурнитуру, учитывающего новые технологии и практику применения, а также будет разработан стандарт на методику определения герметичности оконных конструкций, учитывающий европейский опыт проведения испытаний. Данные стандарты позволят детализировать концептуальные требования базового документа.
Вторая причина обновления ГОСТа заключается в необходимости обеспечить безопасность детей. Из-за того, что окна в квартире ничем не защищены, количество выпадений детей из них растет год от года. По данным статистики, в 2020 году в России выпало 1 339 детей, 145 из них погибли.
«Мы считаем большим достижением вступление в силу ГОСТа, который разрабатывался с учетом детской безопасности. Однако этого не достаточно, — уверена начальник управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская. — Необходимо внести изменения в нормативную базу, которая обязывала бы устанавливать окна, оснащенные защитными устройствами не только при новом строительстве жилья и социальных учреждений, но и при капитальном ремонте и строительстве объектов любого назначения».
Что изменилось?
Об основных изменениях, заложенных в новом ГОСТе, рассказал руководитель технического отдела VEKA Rus Андрей Окулов. По его словам, впервые в стандарте появилось разделение оконных блоков на основные, которые устанавливаются в жилых помещениях, и специальные для вспомогательных помещений (лестниц, подвалов и т.д.). Отдельно выделяется балконное остекление.
Новый документ вводит определение системного паспорта. Он содержит как информацию как об особенностях профильных систем, из которых состоят конструкции, так и эксплуатационных характеристиках самих оконных и дверных конструкций. Документ носит рекомендательный характер, в нем будут размещены протоколы испытаний.
В ГОСТе оконные и балконные блоки классифицированы по функциональному назначению, материалам профильных элементов, виду светопрозрачного наполнения, типу конструкции, числу и расположению контуров уплотнения в притворах, конструктивному решению притворов створок и эксплуатационным характеристикам.
Принципиальное изменение получила классификация по сопротивлению ветровой нагрузке: значению ветрового давления и предельному относительному прогибу несущих элементов изделий. Если раньше максимальное значение ветрового давления было 1 000 Па, то теперь 2 000 Па. По сопротивлению ветровой нагрузке введены три класса. Основные оконные блоки могут рассчитываться на прогиб 1/200, блоки в вспомогательных помещениях — 1/150. Если же говорить о специальных защитных конструкциях, там прогиб должен быть не более 1/300. Кроме того, основные оконные конструкции должны обеспечивать класс воздухопроницаемости не ниже Б (3 м3/чм2 или 0,75 м3/чм), класс водопроницаемости не должен быть ниже, чем 450Па, звукоизоляции не ниже — 19-21 дБА.
Кроме того, должны быть выполнены требования СП 50 по приведенному сопротивлению теплопередаче, которое рассчитывается в соответствии с ГСОП и минимальной температурой пятидневки с обеспеченностью 0,92. По требованиям безотказности основные блоки должны обеспечивать более 20 тыс. циклов открываний и закрываний, блоки во вспомогательных помещениях — более 5 тыс., балконное остекление — более 10 тыс.
Оконные и дверные блоки должны соответствовать требованиям ГОСТа, стандартов на конкретные виды изделий, образцам-эталонам и должны быть изготовлены по конструкторской и технологической документации. Также появилась рекомендация маркировать изделие машиночитаемой меткой.
В стандарте прописаны требования к безопасности эксплуатации. Если окна не выходят на балкон, не расположены на первом этаже, то ширина глухого остекления не должна превышать 400 мм по бокам, а в центральной части — 800 мм. Окна первого, последнего этажей и над козырьками необходимо проектировать и изготавливать в противовзломной (защитной) комплектации по ГОСТу 31462. Окна при высоте подоконника менее 800 мм и глухой нижней фрамугой должны комплектоваться горизонтальным импостом на высоте 1200 мм, выполняющим защитную функцию. Конструкции типа «французский балкон» следует оснащать защитными экранами, которые могут крепиться как в оконный проем с наружной стороны, так и на раме. Планируется выход нового стандарта на защитные экраны, закрепляемые на оконных конструкциях.
В документе появилось определение детского замка безопасности — изделия, которое не позволяет ребенку без участия взрослого открыть створку на распашное открывание. Элементы детской безопасности и противовзломная фурнитура могут дополнять друг друга.
Преграды на пути
О том, с какими сложностями столкнулись разработчики ГОСТа, сообщила руководитель ПК «Окна и двери» Технического комитета 465 «Строительство» Татьяна Власова. По ее словам, за последние 20 лет строительная наука разработала в отношении окна мало новшеств, и в нормативных документах оконным и балконным конструкциям уделяется недостаточное внимание.
«Мы столкнулись с тем, что в СП 20 „Нагрузки и воздействия“ в принципе об окнах ничего нет, — отметила она. — В СП 50 „Тепловая защита зданий“ недавно вышла формулировка „Светопрозрачные ограждающие конструкции“. Но под эту строчку подходят и остекленные фасады, и остекленные балконы, и оконные блоки. Во многом поэтому некоторые вопросы прописаны в ГОСТе в общем виде потому, что мы не нашли ничего, что сделало бы их конкретными».
Татьяна Власова считает, что без участия научного сообщества многие задачи разработчики решить не могут. Сегодня VEKA заключает договоры с МГСУ, чтобы оконное сообщество провело необходимую экспериментальную и научную работу. «Если будет научное обоснование в виде методик расчета или методик испытаний, мы сможем это прописать в ГОСТе. Мы пытались включить эту работу в программу по НИОКР в ТК 465, но там к нам серьезно не относятся», — заявила специалист.
Дополнить стандарты конкретными данными можно также, переработав ГОСТы на конкретные виды окна. К этим вопросам относится долговечность оконных блоков, изменения характеристик оконного блока в процессе эксплуатации при разных температурных режимах.
«В плане 2022 года мы планируем начать работу по СП на окна, а для этого нужно провести большую подготовительную работу, потому что по составляющим частям окна у нас нет ни одного нормативного документа, — подчеркнула Татьяна Власова. — Мы не знаем, какой подоконник лучше, как правильно утеплить откос, а все это влияет на сопротивление теплопередачи окна. В план мы включили разработку стандарта на откосы и подоконники, требования к остеклению балконов».
Также она отметила, что необходимо менять подходы к установлению окон не только в новом жилье, но и уже в действующем жилом фонде. Необходимо написать обращение к управляющим компаниям, чтобы они на досках объявлений своих домов разместили информацию, объясняющую нововведения, и способы, как их применить.
Отдельно Татьяна Власова остановилась на необходимости менять отношение к установке окон и дверей в школах. «Там окна, которыми управлять нельзя, они опаснее, чем в МКД, — говорит эксперт. — Пути эвакуации закрыты на замки. В случае ЧС все дети останутся у дверей». По ее словам, разработан ГОСТ «Блоки оконные и дверные защитные для детских общеобразовательных организаций», но его уже три года не может утвердить ТК 465.
Как бы то ни было, утвержденный ГОСТ — это не статичный документ. В течение года разработчики стандарта должны собрать все замечания от проектировщиков и строителей, классифицировать их, обсудить и внести в документ изменения, если это потребуется.
Нужен «свой» свод правил
Тему фактического отсутствия нормативной базы в отношении окон подхватил доцент НИУ МГСУ, эксперт ПК 24 ТК 465 Александр Константинов. По его словам, главное, что должны обеспечить строители при возведении жилья — выполнение норм ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий», которые содержатся в сводах правил, входящих в обязательный перечень. Но ни один из оконных ГОСТов туда не входит. Это означает, что требования нового стандарта не являются обязательными при строительстве, а будут применяться лишь тогда, когда их включат в конкретный проект строительства здания.
«Представленные в СП требования к технико-эксплуатационным характеристикам окон зачастую не соответствуют современному уровню развития оконной отрасли, — подчеркнул эксперт. — Например, требования по воздухопроницаемости не менялись лет 40-50. Некоторые параметры вообще ни в одном документе не представлены, например, водопроницаемость. Получается, что комплексных требований по окну в строительстве нет. Этим пользуются недобросовестные производители».
По его мнению, необходим СП на проектирование оконных конструкций, который бы содержал исчерпывающий набор требований и критериев расчета оконных конструкций для зданий различного назначения. Он должен содержать требования к каждой технико-эксплуатационной характеристике, к обеспечению безопасной эксплуатации, научно обоснованные значения нагрузок и воздействий на окна, инженерные методы расчета либо лабораторные методы определения фактического значения каждой характеристики. Необходимо также обеспечить корректную взаимосвязь с действующими СП.
Многие вопросы потребуют проведения дополнительного научного обоснования: нагрузки и воздействия на окна, критерии и методы определения технико-эксплуатационных характеристик. Например, требования по ветровой нагрузке в СП 20 «Нагрузки и воздействия», по мнению ученого, прописаны некорректно. Второй важный вопрос, который нужно проработать, — это температурные деформации, которые приводят к снижению сопротивления теплопередаче окон, повышению воздухопроницаемости, снижению звукоизоляции и нарушению работы фурнитуры. Детального обоснования требует вопрос, связанный с теплообменом в особо проблемных зонах подоконника, откоса. Сейчас многие параметры перешли из расчетов других ограждающих конструкций, но специфику окна они не учитывают.
«Нужны исследования. У науки есть для этого потенциальные возможности. Мы можем при соответствующей поддержке оконной отрасли создать нормальный документ, который создаст единые правила игры», — резюмировал Александр Константинов.
По итогам обсуждения участники конференции составили результирующий документ, который направили в Минстрой РФ и в профильный комитет Госдумы.